這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。
並且大哉敬虔的奧祕!(提前三15-16)

台中市召會週訊第2092期
(2024/02/11)

首頁
> 職事信息
> 申言主題
> 全地開展、牧養材料
> 聖經學習單
> 讀經拾穗
> 結晶圖表
> 水流交通
> 專項報導
> 召會生活
> 報告事項
> 禱告事項
> 召會生活人數


水流交通

如何聚會的六個原則(一)

 聖經中所有的事例和榜樣都有其原則。這些不僅是事例,不僅是聖經故事。我們必須看見每一件事例的原則,那是屬靈、神聖、深奧、甚至隱藏的。我們必須學習看見隱藏在所有聖經故事後面的東西。四福音的末了,記載主復活後多次與門徒聚會。祂甚至要他們在祂所指定的地方與祂相聚。根據這段記載,我要向你們陳明如何聚會的六個原則。

在宗教以外,沒有甚麼形式

 請想想看主復活後與門徒同聚的方式。這些聚會沒有一次是以老宗教的方式進行的。有時候他們因為怕猶太人,把門關了,在失望的氣氛裏聚集;忽然主耶穌來站在他們當中。(約二十19~29。)有時候他們在退後的光景裏,主在海邊遇見他們。(二一1~22。)有時候祂在山上與他們同聚。(太二八16~20。)你看,那些聚會沒有形式,完全脫離宗教。今天這對我們有甚麼意義?這意義乃是:我們的聚會應當在宗教之外,沒有任何形式。我們所有的宗教和形式都必須受對付。我們為甚麼必須設立並遵守這麼多的形式?主沒有設立甚麼形式。

 我們絶不可忘記聖經中第一次題起一件事的原則。這是極其重要的:第一次所題起的,總是說出那件事的原則,並且立定了方向。四福音末了和使徒行傳開頭的這些聚集,乃是召會最初的聚集。所以這裏設立了怎樣聚會的原則:我們必須在宗教之外,不拘任何形式來聚會。

在復活裏作主的弟兄

 聚會的第二個原則是,我們必須是主的弟兄在復活裏聚集。阿利路亞!我們是以祂的弟兄的身分聚集。主耶穌說,「你往我弟兄那裏去,告訴他們…。」(約二十17。)我們來聚會的時候,就是來與我們的弟兄相見。哦,這不是一件小事!…我們在老舊的性情裏並不是祂的弟兄;只有在復活裏我們纔是祂的弟兄。每當我們來到聚會中,我們必須是在復活裏作主的弟兄。所以,我們絶不該把老舊的性情帶到聚會裏。這是非常基本的。

 在今天基督徒的聚會中,人會感到參加聚會的人非常在老舊的性情裏,聚會也是非常的天然。…你來聚會時,不要看你自己;要看祂。不要看你的情形;要看祂的所是。我們需要信心。你來聚會時,不要憑自己來,不要信賴自己。有時候因着主的憐憫,在一天中你對主有美好的經歷,所以你來到聚會中呼喊:「阿利路亞!」但其他的時候,你的經歷不是這樣美好,你來到聚會中就很下沉。你會說你有許多的失敗。但是,阿利路亞!你有主的血;這血遮蓋了你一切的失敗。因着應用這血,你立刻能在三層天上,立刻能在復活裏。我們來到聚會中,不該是個滿了失敗的人,或僅僅人,而該是主在復活裏的弟兄。主的血是便利的,是這血潔淨了我們一切的罪。

 我知道許多弟兄會說,因着他們在生活中失敗得很厲害,他們無法立刻得着恢復;他們說,他們必須等一週左右,纔能完全恢復。但這意思是說,血沒有功效,時間纔有功效。這意思是說,他們不信靠血,而信靠時間。他們沒有把血應用在他們的失敗上,只把時間應用在他們的失敗上。我們是信靠時間,還是信靠血?藉着寶血我們立刻就能得着恢復,並在復活裏作主的弟兄進到聚會中。我們的確有地位來與耶穌相聚,就是在復活裏基督之弟兄的地位。

帶着一些個人對基督的經歷來聚會

 在復活那一天的清晨,馬利亞得着了對基督的經歷。(約二十11~18。)兩個往以馬忤斯去的門徒,也得着了個人對主滿有活力的經歷。他們為基督非常熱心,忽然間基督來與他們同行。他們不曉得是主,後來他們強留祂同住,他們的眼睛被開啓,纔認出祂來。隨後祂就不見了。他們立刻決定回耶路撒冷去,到了那裏,看到門徒們在聚會。在聚會中他們聽見主怎樣復活,已經顯現給西門看了,他們似乎說,「阿們,我們也看見祂了。」突然間耶穌又親自顯現了。(路二四13~36。)

 這些經文表明,早期許多門徒來聚會之前,對基督都有奇妙、美好、寶貴的經歷。我們在日常生活中,也需要對我們親愛的主有這樣個人的經歷。然後我們來到聚會中,就有些東西從我們裏面滿溢而湧流,對眾人作見證。我們有一些對基督的經歷可以在聚會中說出來。你們知道,許多時候我們在聚會中分享一些對主的經歷,我們說的時候,耶穌就親自與我們同在;我們實在覺得祂在我們中間。在我們日常的生活行動裏,的確需要與主耶穌有甜美的接觸,得着一些特別的分,使我們有些東西可以帶到聚會中。你們要接受這一個原則,並且付諸實行。日復一日,我們應當與主耶穌有一些個人、親密、甜美的接觸。

 許多時候我和那兩個往以馬忤斯去的弟兄有同樣的經歷。許多時候當我打開聖經時,似乎不能在話中看見耶穌;但真是奇妙,過一會兒,耶穌就顯現了。我的心在我裏面沸騰、焚燒;然後突然間,祂似乎不見了,我是多麼失望。你有過這樣的經歷麼?隨後我覺得必須到聚會中告訴弟兄們,那一天我與耶穌有何等奇妙、個人的接觸,以及祂如何似乎不見了。當我到聚會中,正作這樣的見證時,耶穌就在那裏!許多時候就是這樣。我們在日常生活行動裏,實在需要對復活的基督有個人甜美的經歷。(如何聚會,第三章。)






邀請弟兄姊妹加入並分享以下資源

>台中市召會網站(官網含完整資訊)
http://www.citc.org.tw/

>台中市召會聖徒交通(社群)

http://bit.ly/2TIYeVX
>台中市召會網路資訊中心 Youtube頻道
https://bit.ly/3s2y9Sr
>台中市召會科園會所 Youtube頻道
https://bit.ly/3ysUECj
>水深之處
http://www.luke54.org/